威尼斯app官方下载

回到
顶部
当前位置:首页 > 威尼斯app官方下载 > 威尼斯app官方 > 规划计划 > 年度工作计划及总结
  • 索 取 号: F00000-03-2019-031355
  • 分  类:
  • 发布机构: 龙岗政府在线
  • 发布日期: 2019年11月26日
  • 名  称:
  • 文  号:
  • 主 题 词:

威尼斯app官方下载2019年上半年工作总结和下半年计划

发布时间: 2019年11月26日 来源: 浏览次数: 字体大小:

  2019年上半年,布吉街道在区委区政府的正确领导下,经济社会发展总体平稳、稳中有进,各项目标任务有效推进。

  一、上半年主要工作成绩

  (一)重点项目顺利推进。一是整体规划方面,布吉新城启动统筹规划研究,顺利进入设计单位招投标阶段;推进运通片区等7个更新项目的计划申报,大芬工业区南片区城市更新单元项目列入区年度计划,5个已立项更新项目进度理想。二是道路交通方面,瑞芬路建成通车、惠康路全面开工,南环路等6个道路项目建设有序推进;老干中心机械式停车场项目顺利开工,大芬油画村立体停车库工程完成招标文件编制;地铁14号线项目顺利进场施工,赣深高铁项目完成租户摸底工作。三是教育医疗方面,完成百鸽笼学校项目地块规划调整,配套设施由48班高中调整为72班九年一贯制学校,金稻田三期项目获批增加学校,石芽岭小学项目启动利益统筹立项申报;区第二人民医院项目动工,将新增病床500张。

  (二)经济发展态势良好。2019年1-5月份,全社会固定资产投资总额17.18亿元,同比增长31.2%。1-4月份,社会消费品零售总额32.43亿元,同比增长7.6%;规上服务业企业实现营业收入7.53亿元,同比增长1.6%;规上工业企业实现总产值3.07亿元,同比增长1.7%;累计进出口总额3.64亿美元,同比增长6.5%。第十五届文博会大芬油画村、文博宫两个分会场共接待游客27.5万人次,文化项目和产品总成交额达12.3亿元。

  (三)民生事业有序发展。一是市容环境攻坚进位,常态化、精细化推进环境品质提升试点创建工作,“全民清洁日”持续开展二十四次,街道、社区环卫指数进步明显;全面开展“垃圾减量分类”行动,完成13个3.0示范小区,设立22个集中投放点;依法拆除大芬社区存续30余年违法祭祀点。二是城中村综合整治全面发力,完成大芬油画村安全隐患整治,拆除违法乱搭建1625处、330栋、43000平方米;制定城中村“一村一策”改造策略,2018年8个城中村综合用电安全、环境卫生、弱点管线、市容秩序治理工程接近尾声;2019年23个城中村综合治理任务完成定标。三是全面打响水污染治理攻坚战,布吉河综合整治工程累计完成总体形象进度94.3%;53个正本清源项目顺利进场施工,累计新建污水管16371米,新建雨水管12067米;龙岗大道南等4个片区雨污分流项目新建排水管122.7公里,近期将全部完工。

  (四)社会治理全面铺开。一是社会治理再结硕果,率先启动社校融合工作;启动社会心理服务体系建设、精准化精细化社区治理营造工作;龙岭示范街项目入选区民生微实事重点项目,经验做法在市、区全面推广。二是社会面总体平安稳定,安全监管机制不断优化,上半年街道各类安全事故受伤人数同比下降50%,未发生较大以上安全生产事故;打赢百合外国语学校超万人校园体验活动安保处突攻坚战,受到区委政法委通报表扬。三是扫黑除恶深入推进,破获“黄赌毒”案件40宗,刑拘101人,查处涉黑涉恶犯罪案件40宗,刑拘90人。

  (五)党建引领作用充分凸显。一是党建基础有效夯实,完成17个社区党委书记党建述职考核,完成17个社区党群服务中心调研,成立住宅小区党总支1个、党支部51个,覆盖80个住宅小区。二是深入推进干部队伍作风建设,制定布吉街道“深化作风建设提升年”实施方案,提出具体措施8项28个;坚持在急难险重的工作中发现、选拔、锻炼干部,开展干部队伍深度调研,提拔、调整干部26人,有力推动土地整备、治水提质等重点项目建设。三是坚决落实党风廉政建设“两个责任”,启用布吉街道党风廉政建设监督系统,助推街道党风廉政建设落到实处,各级干部谈话提醒共175人次,受理党员、干部的信访投诉36宗。

  二、当前布吉面临的发展形势

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻落实习近平总书记对广东、深圳系列重要指示批示精神的开局之年,是深圳建市40周年,做好今年工作意义重大。布吉当前正面临“三大机遇”:一是深圳“东进战略”机遇。市委市政府明确提出实施“东进战略”,并赋予龙岗打造深圳东部中心的使命,区委区政府把2019年定为“东进战略冲刺年”、2020年定为“东进战略决胜年”,作为深圳东进的门户,东进战略对布吉是最大的利好。二是全面深化改革红利。习近平总书记在改革开放再出发的重要时刻,对深圳工作作出重要批示。深圳作为改革开放的前沿,必将在全面深化改革方面力度更大、领域更广、措施更多。我们将着力抓住、用好用活改革的红利,着力在打破土地资源约束、打造智慧城区、建设轨道交通路网等方面实现新的突破。三是民生设施不断完善。随着市、区对民生项目的强力推进,布吉道路建设、绿化等事关民生设施项目得到有效推进,布吉与周边区域间的联动发展更加紧密、城市承载力稳步提升。

  三、布吉街道存在的主要问题

  (一)经济发展短板。辖区工业化质量整体偏低,大多数厂房是80年代兴建的,规模小,档次低,且多为低端中小企业,缺乏规模、龙头企业(规模以上工业企业14家,增加值仅占龙岗区的0.09%),产品附加值低,主导优势产业尚未形成。社区集体经济结构单一,主要依靠出租土地、物业获得经济收入。

  (二)空间资源短板。一是辖区现状用地以居住用地和工业用地为主,服务用地、公共绿地规模不足。二是一些企业的老厂房容积率不高,土地有效使用率低下,产值低,附加值不高。三是辖区可建设潜力用地严重不足,11个街道中面积最小,建成区将近10平方公里,能够开发建设的土地空间小。四是产业用地紧缺,难以完成重大产业项目用地保障专项行动任务。

  (三)安全隐患短板。辖区安全生产基础薄弱,安全形势严峻。辖区有老旧工业区25个,工矿商贸企业1432家,多为散、乱、小、污企业;城中村34个、“三小”场所10575家、消防重点单位70家、人员密集场所725家、高层建筑223栋、房屋23.09万间/套,其中出租屋12.78万间/套;危险边坡102处,老旧房屋231处,危险化学品经营储存企业4家,粉尘涉爆企业2家,安全隐患较多。

  (四)社会治理短板。布吉信访量大,特别是早期开发的花园小区配套差,物业纠纷多,因物业纠纷引起的信访量是全部信访量的一半以上。重点信访人员、群体性事件隐患多、风险级别高、化解难度大。布吉特殊人群多,实有在管精神障碍患者848人、涉毒人员1908人、社区矫正和安置帮教对象127人,这些数据大大高出其他街道,有的高出一两倍。

  (五)民生设施短板。路网设置不合理,道路、停车配套等不足,龙岗大道、布吉老街、穿孔桥等区域交通长期拥堵严重;区第二人民医院迁址新建仍需时日,医疗床位配比远低于全市平均水平;辖区城中村多、公共配套不足,管理工作量大,提升难度大,长效治理机制有待完善;教育资源匮乏,中小学学位缺口极大。公共配套和公共供给不足,影响着布吉的长远发展。

  四、下一步工作思路

  (一)高标准推动城市规划建设。一是突出规划先导战略。主动对接区重点区域署,协助完善统筹规划编制,加快完善《布吉新城·布吉片区规划研究方案》,探索空地盘活再利用,全力推动布吉新城整体规划设计。二是拓展区域发展空间。加快推动城市更新项目计划申报和专规编制工作,推进运通片区、满日鑫工业园、草埔社区吓围村等更新单元立项,推进南环路、创作路南段和创富南路、翔鸽路北段等项目房屋征收补偿工作,完成翔鸽路南段、南环路、创作路南段和创富路等土地整备工作。三是完善公共配套设施。加快推进区第二人民医院、石芽岭小学建设,力争布吉公园改造及地下停车场年内动工建设。

  (二)高品质提升城市环境。一是重点打造特色精品环提项目,推进3.0示范小区建设,深化原创品牌“全民清洁日”活动,持续提升环提工作成效。二是“一村一策”打造特色城中村,加快推进完成2019-2020年23个城中村综合整治任务。三是治水提质加快布吉河综合整治施工进度,建设“一河两岸”碧道,推进第二批小微水体、错接乱排以及木棉水小微黑臭、莲花水综合整治工程等项目,争取禾坑路、百鸽路污水管网完善工程早日开工建设。

  (三)高水平推动城市管理。一是深化社会治理。继续推进社会治理创新年工程,加快推进社会心理服务体系、“五员四包三问责”“大调解”等社会治理创新机制建设。二是提升城市管理智慧化效能。深化社会治安综合治理网格管理模式,整合多部门的业务管理系统,借助现代化信息化手段进行大数据分析研判和辅助决策,实现街道智慧指挥新模式。三是按照“零伤亡、零火情”目标,推进安全管理网格化、专业化、精细化、智能化建设,坚持做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,严守安全底线;升级优化社区服务智慧化水平,完善党群服务、政务服务、城市服务、志愿者服务,打造智慧人文社区。

  (四)高质量推动产业优化升级。一是打造文创高地。用足用好大芬油画村、文博宫等优势,集聚上下游产业资源,拉长文创产业链条,提升社会经济效益。二是提升产业质量。不断优化营商环境,大力发展楼宇经济,盘活辖区高端写字楼、商业综合体资源,协助引进外商投资企业,吸引实体零售和网络零售龙头企业落地。三是探索以产业项目推动片区转型升级新路径,盘活低效用地资源,促进社区集体经济产业高端化、工业园区域化发展,实现社区经济、城市、社会协同转型发展。

  (五)高要求推动全面从严治党。一是全面加强党的建设。探索推行“党建+”“业务部门+”模式,推动各领域基层党组织规范化、标准化建设;继续推进住宅小区党组织全覆盖,充分发挥党组织为民服务的作用;牢牢把握意识形态工作的领导权管理权主动权,定期排查各类意识形态阵地风险隐患。二是深化队伍管理和作风建设。创新实施“党建先锋论坛”系列活动,持续开展“布吉榜样”评选,深化“三百行动”,优化调整配备干部队伍资源,着力打造学习型、服务型、创新型“三型”基层党组织和干部队伍。三是坚持把监督挺在前面,压实管党治党政治责任,发挥街道党风廉政监督系统作用,加强对关键领域和关键人、事的监督;深入落实中央八项规定精神,坚决整治官僚主义、形式主义,推动作风建设再提升;持续加大执纪问责力度,聚焦群众痛点难点焦点,坚决惩治群众身边的腐败问题;打造凌道扬故居“以戒为师”廉洁文化教育基地,深入推进廉洁文化建设社区化、大众化。

扫一扫在手机打开当前页