威尼斯app官方下载

回到
顶部
当前位置:首页 > 威尼斯app官方下载 > 威尼斯app官方 > 其他 > 工作动态

筑牢防线 守护复课——布吉街道辖区学校多措并举扎实做好校园复学准备工作

发布时间: 2020年04月21日 来源: 威尼斯app官方下载 浏览次数:T浏览字号:

  目前,全国各地陆续复课开学,此前封闭式管理的校园疫情防控工作也迎来了新的挑战。为了进一步保障广大师生的身体健康,布吉街道辖区学校未雨绸缪,坚持“安全第一,预防为主”的方针,多措并举扎实做好校园防疫工作和初三、高三师生复学准备工作,切实保障校园和师生安全。

  成立疫情防控教育协调联防联控组,以“街道、学校、年级、班级、家长”五级防控工作体系为抓手,制定疫情防控工作方案、开学工作方案、心理工作疏导方案、教职工防控细则、卫生检查通报、学生复课证明查验等疫情防控系列工作机制,指导学校抓紧、抓实、抓细疫情防控工作。

  为进一步加强科学精准防控,积极做好返校返岗的初三、高三师生的核酸检测工作,4月18日全天,根据区防疫指挥部的布置,在我街道B类健康驿站(明天酒店)设立核酸检测集中采样点,驿站全体工作人员联合公安、交警、区二院、教育办及应急分队等部门力量有序做好采集工作,设置6个登记分流台和6组检测采样帐篷,有效防止教职工和学生与武汉返深来深人员的接触,降低了交叉感染的风险,顺利有序地完成了5262人样本采集工作。本次免费核酸检测工作进一步筑牢学校疫情防控防线,杜绝师生职工带病带隐患返校到岗,确保初三、高三复学工作顺利进行。

  强化风险管控,精准精细做好校园防疫实施校内网格化管理,每个网格区域设置专门网格员,学校中层以上领导对各网格区域内工作进行监督指导,形成“责任全覆盖、监管无盲区”疫情防控监管体系;全面加强重点部位、重点地带、重点场所的环境卫生,消除卫生死角,确保校园卫生、干净整洁;全面排查校园安全隐患,确保消防栓、灭火器、机房灭火系统等设施设备;加强食品安全管理,校食堂、公寓、食堂就餐区等公共场所清洁消毒,确保餐具、用具等按疫情防控要求消毒后使用。

  开展师生防控知识培训、复学疫情防控演练,对全校师生进行防控知识网络培训,开展包括后勤保洁人员、教师、班主任、校医的安全知识、防护用品使用及作业程序培训和应急演练;严格落实隔离措施,在学校医务室、公寓楼指定区域设置健康观察区,对“三类人员”进行14天健康观察隔离,并为隔离人员提供生活保障。

  强化后勤保障,提高校园防疫专业化水平实施日报告制度,对所有教职工和学生进行全面摸排,建立人员动态信息表、健康卡和“三类人员”台账,精准掌握全校师生居住地、假期出行轨迹,尤其疫情期间来往湖北、美国、意大利等境内外疫情高发地区的师生行程轨迹及本人健康情况。

  在防疫物资储备上,各家学校下足了功夫,严格按照区教育局要求配齐配足额温枪、口罩、75%酒精、洗手液、消毒片等,尽量做到数量充足、精准安全,确保一旦开学正常运转,师生的安全能够得到保障。

  强化服务指导,加强师生互动做出最优网课根据市、区教育局“停课不停学”的具体要求,最大限度减少疫情对教育教学的影响,新学期的教材教辅到学校之后,学校即刻组织党员教师开展教材分发工作,通过分批领取、邮寄到家、送书上门等形式将新教材分发到每一个学生的手中。

  各学校按照“一校一策”“一主多备”“公民办帮扶”等制定网络教学实施方案,整合平台资源,确保了全区各公民办学校(不含幼儿园)准时开课。在线教学期间,初三和高中在保证全员参与和学习效果的前提下,开展新学期课程网上教学,小学和初中的1-8年级不赶进度、不讲授新课,不以教材为主,而是以素养学习为主,复课后按照“零起点”实施教学。

扫一扫在手机打开当前页