威尼斯app官方下载

回到
顶部
当前位置:首页 > 威尼斯app官方下载 > 威尼斯app官方 > 其他 > 通知公告

布吉街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控复工指导组关于实施企业复产复工报备制度的通知

发布时间: 2020年02月06日 来源:浏览次数:T浏览字号:

街道复工指导组各成员单位、辖区各生产经营单位:

  为落实广东省重大突发公共卫生事件一级响应要求和上级肺炎疫情防控指挥部工作部署,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,突出落实企业疫情防控主体责任,引导全街道企业有序开展复产复工,经街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组研究决定,对2月9日后复产复工企业实施报备制度。现就有关事项通知如下:

  一、企业复产复工的条件

  根据《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》(粤府明电〔2020〕6号),除涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需和其他涉及重要国计民生、供港供澳及特殊情况急需复工的相关企业以外,各类企业复工时间不得早于2月9日24时。企业在复产复工时要严格落实本企业疫情防控主体责任,严格按照《深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复产复工报备制度的通知》和市、区、街道有关企业复工疫情防控工作指引落实检疫查验和健康保护措施,满足以下条件方可复产复工:

  (一)防控机制到位

  企业要明确疫情防控的内部责任机制,建立疫情防控管理体系,明确主要负责人、分管负责人及部门车间班组负责人的工作职责,制定疫情防控应急预案和工作措施。

  (二)员工排查到位

  企业要组织对每一名员工的籍贯和14天内去向进行排查。对来自或者去过疫情重点地区的员工建立重点监控类清单,并规劝留在当地暂不返深复工,鼓励员工延迟返深上班。

  对来自或者去过疫情重点地区的返厂返单位员工要排查其抵深时间。按规定完善落实企业内部医学观察、自行隔离等措施,确保其隔离观察14天并经体温测量正常后方可上岗。

  (三)设施物资到位

  企业要准备必需的防控物资,购置快速红外体温探测仪、消毒水、口罩等疫情防控物资。

  企业要落实隔离场所。设置有集体宿舍的企业,要设置临时隔离场所,安排单人单间、相对独立房间作为疫区返岗人员临时隔离场所;不具备条件的企业,要按照辖区街道办事处的统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在社区报备。

  (四)内部管理到位

  企业原则上要实施封闭管理,严禁无关人员进入本单位生产办公场所。

  企业要每日对全体上班人员进行入厂、入单位前体温检测,在入口处使用快速红外体温探测仪,对所有进入企业的人员开展体温探测,并按规定上报复产复工人员情况、重点监控类人员情况、员工健康状况等。

  企业要做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控,建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训制度。

  (五)安全教育培训和隐患排查到位

  企业复工前,必须进行员工岗前安全教育培训,培训要与当前防疫工作结合,做好防护措施,避免人员集中和交叉感染。

  企业复工前,必须对生产车间、生产设备、办公区域、电气设备等全面排查,消除各类安全隐患,确保人和物的安全。

  二、实行复产复工报备复核制度

  (一)总体要求和具体分工。充分认识企业复工复产给疫情防控带来的巨大压力和严峻形势,按照“分类分级、稳妥有序”的要求推进企业复工,确保辖区疫情防控得到遏制、生产生活秩序平稳。街道疫情防控领导小组企业复工指导组负责统筹协调各类生产经营单位复产复工报备工作,企业复工指导组各相关单位、各社区按职责分工负责管辖区域和领域的各类生产经营单位复工报备工作。其中安监办负责辖区各类工业企业复工报备工作,发挥网格力量,开展复核检查,落实复工报备制度;经科办负责各废品收购站点复工报备工作,并督促做好相关物流园区、大型商场超市、金融机构等单位做好复工报备;公共事务中心负责人力资源市场、劳务派遣机构复工报备工作;城建办负责辖区各建筑工地、混凝土搅拌企业、房地产中介企业、建筑废弃物利用场站和城建办备案的零星工程等复工报备工作;水务管理中心负责自建及供水企业在建水务工程复工报备工作;市政事务中心负责所属环卫、园林绿化、施工企业的复工报备工作;布吉交管所负责交通运输企业和交通运输建设项目的复工报备工作;布吉卫生监督分所负责安排专门力量协助做好复工企业防疫和隔离措施的复核检查,制定企业复工期间疫情应对应急预案;物业管理中心负责辖区内各物业公司的复工报备工作;各社区负责做好辖区三小场所及其它类生产经营单位、社区备案零星工程的复工指导和备案工作。其他各行业管理单位要结合本单位实际,指导管辖领域各类生产经营单位的复工指导和备案工作。

  (二)受理范围

  1、员工人数300人以下的布吉街道辖企业,按上述分工向行业主管部门书面报备(含电子版);

  2、员工人数300人以上(含300人)的布吉街道辖企业,由企业向区疫情防控指挥部(行业主管部门)报备。

  3、属市、区管理的建筑施工、交通运输、水务等工程项目,由施工单位统一向市、区有关建设主管部门直接申报,由其受理报备手续。

  4、工业企业复产复工报备实行信息化手段报送和审核,统一按照龙岗区应急局负责建立的“企业复工报备平台”进行备案。该系统于2月5日晚间上线运行https://safety.yoyoyard.com/wechat/reworks?from=DBIIT(各备案审核单位可参考使用也可自行确定备案方式)。

  (三)报备需提交的材料

  须提交以下材料:

  1、复产复工备案表;

  2、复产复工承诺书;

  3、其它能证明符合复工条件的材料。

  (四)办理流程

  1、备案审核单位收到复工报备材料后,对备案材料进行审核。对材料齐备的,在接到报备材料5日(自然日)内组织现场核查;对材料不齐备的,一次性告知补正。

  2、对经现场核查未达到复产复工条件的,一次性告知整改措施。申请企业未经整改合格,不得予以复产复工。

  (五)现场审核实行“负面清单制”

  有下列情形之一的,不得予以复工:

  1、没有建立工作机制,没有明确疫情防控责任人的;

  2、没有进行员工排查,不掌握企业员工基本情况的;

  3、企业基本的防控物资,如体温仪、消毒水、口罩等准备不到位的;

  4、有来自或去过疫情重点地区的员工,但没有采取隔离措施或隔离措施不到位的;

  5、员工有发热、咳嗽、乏力等症状,或近期有与发热咳嗽病人接触史,但未采取隔离、送医措施或隔离措施不到位的;

  复工后发现存在以下问题的,应责令予以停工:

  1、没有实行封闭管理的;

  2、没有每天进行体温测量的;

  3、没有定期做好消毒消杀工作的;

  4、发现员工出现发热、咳嗽、乏力等症状的。

  三、工作措施和要求

  (一)加强组织领导

  各单位、各社区要加强对复产复工企业疫情防控工作的组织领导,主要负责人要亲自部署、建立机制、织密防控网络。要针对辖区企业实际,调配整合工信、住建、应急、综合执法、综合网格、安全网格、消防网格等力量,组成若干个核查小组,依托网格对复产复工企业进行逐家审核,确保及时掌握企业复产复工疫情防控工作落实情况,督促企业落实疫情防控主体责任。

  (二)落实企业主体责任

  企业应当严格落实疫情防控的主体责任,认真对照复产复工条件开展疫情防控工作,不具备条件的不得复产复工。同时,要落实疫情防控和安全生产各项措施,根据要求及时报送疫情防控情况,发现疑似病例的应当立即报告,并采取隔离防护等相应措施。

  (三)加大服务支持力度

  各单位、各社区要帮助企业创造条件有序复产复工,加强对企业复产复工的服务和指导,大力宣传复产复工的必要条件,指导和支持企业完善防控措施,及时解决企业反映的实际困难,协助和支持企业做好对需要隔离观察的重点人员的生活保障,指导企业做好员工健康体征监测和就医诊疗等措施。

  (四)强化监督检查

  各单位、各社区要加强对企业复产复工疫情防控工作的监督检查,发现复工企业不符合规范情形的,应当立即督促企业按照规范采取防控措施,不符合开工条件的,一律不得复产复工。对未经报备擅自复工的,应立即责令停产。对出现疑似病例或确诊病例的企业,应当立即上报街道疾病防控部门进行处置,并按照其意见,采取隔离等有效措施控制疫情扩散蔓延,并将有关情况上报街道疫情防控领导小组。情况紧急严重的,由区疾病防控部门提请区疫情防控指挥部责令立即停产停业。

  (五)加强分析研判和信息报送

  各单位、各社区要加强对企业复产复工疫情防控信息数据的梳理研判,结合相关疫情动向、感染病例、重点人群、关注区域等信息,对辖区企业复产复工后的疫情发展进行科学预测和把握,及时响应提出针对性的措施。

  各单位各社区要将本通知立即传达到本辖区内所有企业,并加强跟踪督促,对防控工作中存在的问题及时协调解决或督促整改,确保企业复产复工防控措施落实到位。

  附件1、复产复工备案表

  2、复产复工承诺书

  3、龙岗区企业复工程序

  4、龙岗区企业复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引

  5、企业复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制现场核查表

  6、三小场所及其它场所复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制现场核查表

  7、员工肺炎防疫问卷

  8、员工隔离记录

  9、复产复工申报途径公布情况汇总表

  10、员工肺炎防疫问卷

  11、员工隔离记录

  布吉街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控复工指导组

  2020年2月5日

  • 布吉街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控复工指导组关于实施企业复产复工报备制度的通知.doc
  • 附件1:企业复产复工备案表.doc
  • 附件2:复产复工企业承诺书.doc
  • 附件3:龙岗区加强疫情防控企业复工复产程序.doc
  • 附件4:龙岗区企业复工及新型冠状病毒感染的.doc
  • 附件5:企业复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制现场核查表.doc
  • 附件6:三小场所及其他场所复工及新型冠状病毒感染的肺炎预防控制现场核查表.doc
  • 附件7:员工肺炎防疫情况问卷.doc
  • 附件8:员工隔离记录.doc
  • 附件9:复产复工申报途径公布情况汇总表.doc
  • 附件10:员工肺炎防疫情况问卷.doc
  • 附件11:员工隔离记录.doc
  • 扫一扫在手机打开当前页